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Resumen del Artículo

Secador de Lecho Fluidizado en el Procesamiento de Hoja de Buganvilia

Urfila Victoria Peláez Estrada1; Angélica Cajero Martínez; Juan Carlos Campos Cabello1; José David Muñiz Elizalde1; César Ponciano Adrián Reyes Mérida; Miguel Ángel Martínez Cruz1

TecNM/Instituto Tecnológico de Tláhuac, Tláhuac, Ciudad de México

Resumen

La demanda actual de productos funcionales (productos elaborados no solo por sus propiedades nutricionales sino con la finalidad de mejorar la salud y ayudar en la prevención de algunas enfermedades) ha provocado la búsqueda de nuevas fuentes naturales las cuales contienen compuestos activos que puedan ser agregados a dichos productos, los cuales pueden ser vitaminas, minerales, fenoles, flavonoides, carotenoides, betalaínas. El secado en lecho fluidizado se encuentra entre los métodos de secado más eficientes, debido al excelente contacto entre el aire de secado y las partículas, con elevados coeficientes de transferencia de calor y masa. El tiempo de secado en este tipo de secador es menor que el tiempo requerido en secadores de bandeja o de túnel, lo que puede contribuir a reducir las pérdidas de diferentes compuestos nutricionales y bioactivos durante el secado de alimentos. Por lo tanto, el secado en lecho fluidizado parece buena alternativa para deshidratar las hojas de buganvilia. Por otra parte, el costo de operación de los secadores de lecho fluidizado es considerablemente menor que el de los liofilizadores, lo que representa una ventaja desde el punto de vista del proceso. Un sólido húmedo puede secarse por la evaporación de la humedad ya sea en una corriente de gas o sin el beneficio del gas para acarrear el vapor; Si se considera una operación de secado a aquella en la que un sólido o una solución se ponen en contacto con un gas caliente y seco, lo que provoca la evaporación del líquido contenido en el mismo. Una serie de experimentos se llevarán acabó con el propósito de establecer las condiciones de secado de la hoja de buganvilia con temperaturas, velocidad del aire (potencia del ventilador) como se plantea es que, al aumentar la temperatura, así como la velocidad del aire va a disminuir la actividad del agua de la muestra. .

  Palabras claves: Alimentación sostenible, Cinética de secado, Hojas de buganvilia, Lecho fluidizado, Temperatura de secado.

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Fecha de Recepción: 30/09/2024ǀ Fecha de Aceptación: 30/10/2024                        

EXTENSO;

  xx SECADOR DE LECHO FLUIDIZADO EN EL PROCESAMIENTO DE HOJA DE BUGANVILIA

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