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Resumen del Artículo

FACTIBILIDAD TÉCNICA Y ECONÓMICA DE BIOLES PRODUCIDOS A BASE DE CUATRO TIPOS DE ESTIÉRCOL Y SU EFECTO EN EL CULTIVO DE CÍTRICOS

Hugo Armando Cortes Hernández1; Eliceo Hernández Hernández 1; Martin Hernández Mogica1; Luis Félix Gutiérrez1; María Teresa González Lemus1; Egleyde Gómez Nochebuena1.

Resumen

La presente Investigación se desarrolló en las instalaciones del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Huejutla en su Unidad Agroecológica de Manejo Integral (UAMI). Con la finalidad de evaluar tres tipos de estiércoles en la elaboración de bioinsumos y su efecto en el desarrollo de los cítricos en alta densidad. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con el mismo número de repeticiones por tratamiento, T1: biol-gallinaza; T2: biol-ovino; T3: biol-conejo y un  testigoT0: biol-bovino; la aplicación de estos bioinsumos se realizaron de forma foliar, además se emplearon técnicas tradicionales para el mantenimiento del cultivo. Se tomaron muestras foliares antes, durante y al termino del proyecto donde se midieron las siguientes  variables: Altura de las plantas (A); diámetro del dosel de las plantas (DD); diámetro de las hojas (DR) y ramificaciones (R). Se empleó el análisis Tukey, p≤0.05, para el análisis e interpretación de los datos recolectados del proyecto, en los cuales muestran diferencias significativas entre los tratamientos mostrando una mejoría en los cítricos al ser sometidos en los tratamientos T1 y T3. Mientras que los tratamientos T2 Y T0, propiciaron un crecimiento más lento. Por lo que se concluye, que los bioles elaborados a base de estiércol de gallina y conejo brindan los nutrientes necesarios para el óptimo crecimiento de cítricos, por lo que se recomienda su aplicación en la fase de crecimiento de este cultivo.  

  Palabras claves

Bioinsumos, agroecológica, fertilizantes orgánicos

Fecha de Recepción: 03/12/2023ǀ Fecha de Aceptación: 11/12/2023                        

EXTENSO;

  xx FACTIBILIDAD TÉCNICA Y ECONÓMICA DE BIOLES PRODUCIDOS A BASE DE CUATRO TIPOS DE ESTIÉRCOL Y SU EFECTO EN EL CULTIVO DE CÍTRICOS

 

 

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